Мята – полезные свойства и противопоказания

Видео по теме

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii.

В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета.

Свойства и применение мяты перечной

Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо мфты к холодам. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые.

цветы мяты

Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика. Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса — это разновидность Plectranthus адрес. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см.

Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка.

Мята полезные свойства

С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхитебронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии. Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка; мятное масло. Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса; бороментол, мазь. Перейти на источник антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при ццеты респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения; меновазин, в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин.

Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии. Препарат нужно использовать осторожно: Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата; пектусин, в составе которого ментол, масло эвкалиптасахар и тальк.

При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло до 10 капель на мл кипяченой воды ; олиметин в капсулах масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое маслоочищенная сера. Применяется для лечения геморроя ; зубные капли; мятная вода.

Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта[7]. Использование в народной медицине Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик цвоты болеутоляющее средство.

При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при источник статьи. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Цыеты с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

Виды мяты, используемые как пряность.

Листья мяты используют для приготовления отвара: Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей.

Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект. Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы.

Мята садовая: фото и описание вида

Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности. Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса.

Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении цветф недель.

Польза мяты и лечение Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи читать больше столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что цаеты аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Ещё в те времена ее назначали при женских заболеваниях, при болезнях бронхов и печени. Да кстати, ещё в те времена знали, что мята — на самом деле женское растение, так как при длительном употреблении этого растения у мужчин был выявлен резкий спад сексуальной активности.

Внешний вид

У вида мята перечная полезные свойства также присутствуют. У мяты цыеты ещё одно прекрасное свойство, она умеет прекрасно дезинфицировать, поэтому мята прекрасно перейти на источник при заболеваниях кишечника, полости рта и желудка и.

Также это растение прекрасное сердечное средство, которое стимулирует деятельность сердечной мышцы и успокаивает сердцебиение.

При мигрени, морской болезни и лихорадки, мята просто не заменима. В растении мята содержатся большое количество таниновкоторые защищают стенки кишечника от раздражения, а это очень полезно при язвенном колите, запорах и поносе.

Мята луговая

Сухое сырье можно оставить в целом виде или перемолоть в порошок. Измельченную сухую цваты хранят в плотно закрытой емкости. Сырье нуждается в защите от солнечных лучей и повышенной влажности.

Сушеные листочки раскладывают в полотняные мешочки и подвешивают, чтобы обеспечить движение воздуха. Срок хранения сушеной мяты около двух лет. Мятный чай Способ 1. Классический мятный чай готовят из смеси свежих листьев мяты и черного заварного чая.

Рецепт предполагает заваривание ингредиентов в равных пропорциях. Измельченную мяту смешивают с чаем, заливают кипятком и настаивают пять минут. Применение мятного напитка прекрасно охлаждает в жаркий день.

Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей огурцов, капусты, моркови. Как и другие виды, ццветы курчавая жмите сюда замечательный аромат и вкус чаю. Мята яблочная используется в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии.

В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из мятс.

Зелень мяты - необходимый компонент ряда национальных блюд грузинских, армянских, азербайджанских блюд.

Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда - компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Читайте также:
Полезные свойства кокосового масла
Как есть киви с кожурой
Закапать перекись в нос
Полезен ли при беременности киви
Польза тминного масла
Сироп шиповника для печени

4 комментариев

  1. ephkraththumbcom 28.09.2017 Reply
  2. thornmarta 03.10.2017 Reply
  3. Сильва 06.10.2017 Reply
  4. Виргиния 07.10.2017 Reply