Воскресенье, 19.02.2017, 17:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Сирия 3 февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 3 февраля, обзор военных действий в Сирии 03.02.2017

Новости Война новости 15:20, последние события, новости за 03.02.2017

Сирия 3 февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 3 февраля, обзор военных действий в Сирии 03.02.2017

Сирия 3 февраля 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 3 февраля, обзор военных действий в Сирии 03.02.2017


Военные действия на территории Сирии не прекращаются. Местные террористические группировки раз за разом пытаются расширить зону своего влияния, что приводит к постоянным стычкам с правительственными войсками, коим помогают российские ВКС. На сегодняшний день трудно говорить о том, когда кровопролитие закончится на сирийской земле и наступит мир.

Новости Сирии сегодня, 3 февраля 2017 года: ситуация сейчас

Правительство Сирии заключило соглашение с курдским ополчением о совместных действиях для освобождения Дейр-эз-Зора.

Сообщается, что сирийские правительственные войска и поддерживаемое США курдское ополчение начали координировать действия по борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) под Дэйр-эз-Зором.

Отдельным образом уточняется, что курды существенно усилили свою активность к северу от Дейр-эз-Зора в ответ на просьбы сирийского командования.

Поддерживает ополчение также и авиация возглавляемой США международной коалиции.

Добавим, что на территории самого Дейр-эз-Зора положение стабилизировалось, а бои приняли позиционный характер.

Встречи совместной оперативной группы по Сирии в Астане будут проводиться регулярно. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Заседания совместной оперативной группы на переговорной площадке в Астане будут носить регулярный характер с привлечением представителей правительства Сирии и вооруженной оппозиции", - подтвердили в ведомстве.

По данным Минобороны, первое заседание совместной оперативной группы пройдет в Астане 6 февраля. Оперативная группа создается по результатам договоренностей, которых удалось достичь на международной встрече по Сирии в столице Казахстана, которая состоялась в конце января.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 03.02.2017

Как сообщает французский бюллетень TTU в статье "Syrie: Al-Qaida se recompose", несколько действующих на территории Сирии вооруженных отрядов, верных движению "Аль-Каида", в прошлую субботу [29 января 2017 года] заявили о своем объединении под знаменем бывшей группировки "Фронт Ан-Нусра", которая в июле 2016 года сменила название на "Джабхат Фатех аль-Шам", и о прекращении огня со всеми другими исламистскими движениями.

Этот новый альянс получил наименование "Хайят Тахрир аль-Шам" ("Комитет освобождения Леванта") и в него вошли такие группировки как "Нур аль-Дин аль-Занки", "Лива аль-Хакк", "Джаиш аль-Сунна" и "Ансар аль-Дин". Этот альянс в конце прошлой недели предпринял мощное наступление на северо-западе Сирии в провинции Идлиб против сирийских правительственных сил. То есть эта перегруппировка последовала спустя несколько дней после присоединения других джихадистских групп к группе Ахрар аль-Шам, которую поддерживает Турция, и которая в настоящее подвергается жесткой критике со стороны идеологов "Аль-Каиды".

Для иорданца Мухаммеда аль-Макдиси, русско-турецко-сирийский альянс делает "Ахрар аль-Шам" объективным врагом ислама. И поэтому данная группировка столкнулась с фактами дезертирства, включая своего командира Абу Жабера, ветерана Аль-Каиды в Ираке , который возглавил движение "Хайят Тахрир аль-Шам"! За ним последовал его заместитель Абу Салех Тахан, его пресс-секретарь Абу Юсуф Мухаджир, а также глава религиозного направления Абу аль-Фатх аль-Фергали. Эти передвижения являются успехом Аль-Каиды, из-за той славы, которую снискал Абу Жабер в ходе битвы за Алеппо, от которой многочисленные боевики всех мастей хотели дистанцироваться

К военной легитимности добавилась и религиозная, так как несколько духовных руководителей и толкователей законов шариата, как Шейх аль-Мухаясини, аль-Махди, аль-Масри, аль-Хамви, аль-Ульяни, недавно присоединились к новому альянсу.

Эти движения также имеют целью в том числе не давать пищу для критики со стороны "Исламского государства", для которого поражение в Алеппо означает крушение стратегии "Аль-Каиды" в Сирии. Так, бывший глава "Фронта ан-Нусра" Мухаммед аль-Жулани, как считается, был фактически низвергнут новой структурой. Впрочем, новая стратегия не снимает всех рисков. Аль-Каида занялась вопросом "раздробления" своей структуры за счет "трудоустройства" своих основных членов в другие движения (Жунд аль-Акса и даже Ахрар аль-шам) с целью избежать бомбардировок со стороны ВКС России и авиации западных стран.

В среду террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) попыталась контратаковать одновременно позиции сирийской армии и турецко-исламистской коалиции "Щит Евфрата" в районе города Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо. Турецкие армейские подразделения подверглись атаке в р-не селения Сифлания (к северо-востоку от Аль-Баба), сирийские правительственные войска - в р-не села Расм ас-Серхан (11 км. к юго-востоку от Аль-Баба).

В ходе боев у Сифлании террористы попали под обстрел турецкой артиллерии и отступили. Атака на Расм ас-Серхан началась еще ночью и к утру населенный пункт был захвачен ИГ. По сообщениям сирийских проправительственных источников, село ас-Серхан находилось под контролем джихадистов не более двух часов. В результате организованной спецназом "Тигр" контратаки боевики были выбиты уже к полудню.

Турецким военным и их союзникам из ССА не только удалось отбить атаки ИГ но и во второй половине дня выбить террористов из селения Абу аз-Зандин юго-западнее Аль-Баба. В результате турецкие армейские подразделения приблизились к позициям сирийской армии на дистанцию всего в 3 километра.

В целом неудачные попытки ИГ контратаковать в районе Аль-Баба нацелены на поиск слабых мест в обороне противника, но не на прорыв и дальнейшее наступление. Для контрнаступления здесь у "Исламского государства" сил нет. Большая часть вооруженных формирований ИГ сосредоточены сейчас в районе Ракки.

Как сообщил один из сирийских информационных центров, ВВС САР провели массированную бомбардировку опорных пунктов боевиков оппозиционных группировок в окрестностях города Аль-Растан, расположенного в северной части провинции Хомс. В ходе авиаудара были ликвидированы несколько групп террористов, также частичные разрушения получил один из ключевых штабов Сирийской свободной армии.

Операция была проведена почти сразу после того, как разведка правительственных сил доложила о готовящемся наступлении отрядов вооруженной оппозиции на опорные пункты САА к северу от Аль-Растана. В этой части Хомса преимущественно размещаются силы ССА и других более мелких повстанческих группировок. Боевики регулярно нарушают режим тишины и пытаются расширить свою сферу влияния в этом регионе.

Новости Алеппо на сегодня, 3 февраля

Обстановка на востоке провинции Алеппо также остается напряженной. В регионе продолжаются активные боевые действия в рамках антитеррористической кампании под названием "Щит Евфрата", участие в которой принимают войска турецкой армии и боевики Сирийской свободной армии (ССА). В настоящий момент боевики ССА атакуют укрепленные районы террористов ИГИЛ недалеко от высоты Аль-Макарри, находящейся в пригороде Аль-Баба. В этом районе ведутся взаимные массированные перестрелки из артиллерийских орудий и пулеметов.

Обе стороны потеряли несколько боевиков убитыми и раненными. Операция началась еще в конце лета 2016-го года, однако влияние "Исламского государства" в этой части Алеппо все еще достаточно сильно. В восточной части провинции также действуют курдские военизированные формирования, которые выступают как против ИГ, так и против турецкой стороны, и сирийская армия, которые продолжает наступать на позиции боевиков ближе к городу Алеппо.

Историческая цитадель древней крепости в Алеппо была разминирована специалистами Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В ходе работ по разминированию саперы использовали переносные искатели неконтактных взрывных устройств "Коршун", а также радиоволновые миноискатели РВМ-2М. Кроме того, нашим военным помогали служебные минно-розыскные собаки.

Также в ведомстве отметили, что за минувший месяц российские специалисты обезвредили в Алеппо 26 тысяч взрывоопасных предметов, что позволило вернуться в свои дома 12 тысячам мирных жителей.





Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Война новости | Просмотров: 65 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar