Понедельник, 20.02.2017, 14:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 17 » Сирия 17 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 17 января, обзор военных действий

Новости Война новости 10:46, последние события, новости за 17.01.2017

Сирия 17 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 17 января, обзор военных действий в Сирии 17.01.2017, война в Сирии

Сирия 17 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 17 января, обзор военных действий


По целому ряду направлений в Сирии правительственные войска идут в атаку на позиции террористов, получая поддержку со стороны российских Воздушно-космических сил. Тем временем, все больше стран возлагают большие надежды на переговорный процесс, который совсем скоро начнется в Астане. Ведь именно он должен стать отправной точкой для установления полного мира в Сирии.

Новости Сирии сегодня, 17.01.2017: ситуация в стране за последние часы


США активно манипулируют темой химического оружия в Сирии, и Россия выступает против подобного поведения. С таким заявлением выступил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, существует принципиальное расхождение позиции США и России по Сирии. Вашингтон продолжает обвинять сирийские власти в применении химического оружия, и недоволен тем, что Москва не занимает его сторону. Рябков объяснил, что российская сторона находит американскую доказательную базу крайне слабой и видит в подобных обвинениях попытку вновь "разогреть" сирийский конфликт.

По мнению российского дипломата, США пытаются использовать конвенцию о запрещении химического оружия для манипуляции. Все это может привести к резкому ухудшению ситуации в Сирии.

Сирийские курды недовольны тем, что Россия и Иран в угоду интересам Турции фактически исключили их из переговорного процесса по Сирии. Курдское агентство Hawar опубликовало связанное с этим заявление Исполнительного комитета Демократической Федерации (управляющий орган сирийскими землями на севере Сирии).

Курды заявляют, что в связи с тем, что их представители не принимают участия в переговорах в Астане, любые решения, которые будут там приняты на них не распространяются. Фактически это означает, что вся северная Сирия в процессе мирного урегулирования участия не принимает. Курдское руководство отмечает, что исключение представителей севера Сирии от участия в переговорах является "нарушением прав" проживающих здесь народов (а это не только курды, но и арабы, ассирийцы, армяне и др.).

По мнению исполкома курдской Демократической Федерации, "Россия повторяет ошибки" западных стран-участников международных переговоров в Женеве. Все три раунда переговоров по Сирии на территории Швейцарии прошли без участия курдов. Теперь планируются подобные переговоры в Астане и курды там тоже не принимают участия.

"Нами было оказано великое сопротивление и нашими силами была проделана огромная историческая работа в политической, социальной и военной сфере. Мы считаем, что у наших Сил есть все основания и полномочия утверждать, что мы являемся главной силой, представители которой должны принять непосредственное участие в подобного рода переговорах. В то же время Силы YPG (Отряды Народной Самообороны), QSD (Силы Демократической Сири) и YPJ (Женские Отряды Народной Самообороны) освободили большую территорию (северной) Сирии от боевиков террористической организации "Исламское Государство" (запрещена в России), и данные силы в праве занять почетное место за столом переговоров по урегулированию сирийского конфликта", - говорится в заявлении исполкома курдской Демократической Федерации.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 17 января: сводки, новости сейчас


С 11 по 14 января 2017 г. преимущественно курдские вооруженные формирования из коалиционных сил "Гнев Евфрата" полностью зачистили от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) блокированный ранее большой район к северо-западу от Ракки. Силами до двух батальонов при поддержке американской авиации и спецназа в течение двух суток полностью освободили 45 населенных пунктов с территорией ок. 450 квадратных километров.

Оставшиеся в кольце окружения террористы оказывали достаточно слабое сопротивление, пытаясь больше пробиться к Ракке. Уже к вечеру 13 января блокированный район был почти полностью зачищен и к утру 14-го этот процесс полностью завершился.

Ликвидировав "котел" курды в течение дня 14 января продолжили наступление в сторону Ракки с западного и северо-западного направлений. Однако продвижение здесь шло значительно труднее, поскольку курдские отряды YPG встретились здесь с основными силами ИГ. Тем не менее к вечеру им удалось овладеть селением Видьян к западу от сирийской столицы ИГ. Утром 15 января террористы попытались организовать контратаку на Видьян с использованием заминированного автомобиля, но отбить населенный пункт не смогли.

Подразделения САА, при поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии, контратакуют террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) на подступах к сирийскому городу Дейр эз-Зор.

Бои идут, как сообщил телеканал Syria, на окраинах города - в районе Мадинат-Уммаль, а также в предместьях Рассафа, Эль-Макабир и Панорама, в которые удалось проникнуть террористам. Как сообщается, правительственным силам уже удалось вернуть контроль над дорогой, связывающей Дейр-эз-Зор с военным аэродромом - основным форпостом САА и ополченцев.

По сообщениям из Сирии, угроза окружения террористами военного аэродрома ликвидирована. Группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) несет большие потери в живой силе и технике.

Ударные вертолеты ВКС РФ и сирийских ВВС поддерживают наступление сирийской армии в восточных районах провинции Хомс.

Накануне стало известно, что на авиабазу Тияс продолжают перебрасываться резервы, которые должны принять участие в операциях к западу от Пальмиры. В их числе находятся и части сформированные и вооруженные при помощи РФ для 5-го армейского корпуса. Так же отмечаются свежие силы "Тигров" и Республиканской гвардии. Основные бои развернуться здесь на линии Хувайсис-Джазал. На данном этапе армия создает предпосылки для продвижения к Пальмире. Были заняты холмы к северу от авиабазы и теперь стоит задача оттеснения боевиков в районе нефтяных полей. По сопротивлению "черных" будет понятно, станут ли они удерживать занятые районы или же перейдут в маневренной обороне. Основные оборонительные позиции "черных" будут развернуты к западу и северо-западу от Пальмиры. Важное значение имеет удержание Хувайсиса, так как опираясь на него можно постоянно напрягать фланг сирийской группировки. Это же касается и района Аль-Шаер, в случае если САА будет продвигаться вдоль трассы Тияс-Пальмира к древнему городу.

Пока события только начинают разворачиваться и пока до конца неясно, насколько сильно САА заинтересована в масштабном наступлении с решительными целями, пока что решаются скорее тактические задачи + идет борьба за оперативную инициативу в восточном Хомсе. Упорные бои в районе Тияса привели Халифат к утрате инициативы, которую он захватил после победы под Пальмирой. Ныне же мы наблюдаем, как САА пытается вернуть ее в свои руки.

Так же у этого наступления есть и стратегический подтекст, так как активность в восточном Хомсе может вынудить командование Халифата перебросить сюда часть сил из под Дейр-эз-Зора, что ослабит давление на анклав, защитники которого уже несколько дней отбивают ожесточенные атаки "черных".

На южной окраине города Дейр эз-Зор продолжаются ожесточенные бои между подразделениями сирийской армии и отрядами террористов ИГ. Наиболее интенсивные столкновения отмечаются на окраинах районов Аль-Макарбис и Джирайя недалеко от авиабазы САА. Близкий к ИГ источник утверждает, что боевикам удалось отбить часть территорий в регионе и таким образом отрезать позиции правительственных сил от авиабазы. Информация в данный момент проверяется.

За прошедшие сутки ВВС Сирии и ВКС России в ходе совместной операции против террористов ИГ в окрестностях города Дейр эз-Зор нанесли по позициям боевиков в общей сложности 60 авиаударов. В результате отряды ИГ потеряли десятки террористов уничтоженными и раненными. Кроме того, ликвидирован крупный оружейный склад формирования на западной окраине города.

Ситуация в Алеппо сегодня, 17 января: новости часа


Боевики так называемой умеренной оппозиций открыли огонь по жилым кварталам района Аль-Хамдания на юго-западе города Алеппо. В ходе обстрелов террористы применяли гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Информация о возможных пострадавших среди мирного населения и разрушениях в настоящий момент устанавливается.

Согласно последним новостям из провинции Алеппо, заметно возросла интенсивность обстрелов между отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и террористами ИГ в окрестностях города Аль-Баб, находящегося в северной части провинции. Боевики ведут огонь по позициям друг друга из тяжелых арторудий и ракетных установок. Несмотря на серьезные потери в численной силе, ожесточенные бои в регионе по-прежнему продолжаются.

Российские военнослужащие используют боевые машина "Тайфун-К" для перевозок хлеба в сирийском Алеппо.

Сейчас жители второго по величине города Сирии пытаются вернуться к мирной жизни. Российские военные оказывают в этом всемерную помощь. После освобождения Алеппо от боевиков в городе сложилась сложная гуманитарная ситуация.

Бойцы военной полиции РФ используют вместительные десантные автомобили для транспортировки хлеба и продуктовых наборов для горожан. Бронемашина "Тайфун" на базе КамАЗ рассчитана на перевозку до 16 человек десанта, автомобиль обладает усиленным бронированием и противоминной защитой.





Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Война новости | Просмотров: 211 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar