Воскресенье, 19.02.2017, 17:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 15 » Повышение пенсии в 2017 году, последние новости: военные пенсии - когда индексация и насколько,

Новости Новости Экономики 10:43, последние события, новости за 15.01.2017

Повышение пенсии в 2017 году, последние новости: военные пенсии - когда индексация и насколько, индексация работающим и неработающим с 1 февраля 2017

Повышение пенсии в 2017 году, последние новости: военные пенсии - когда индексация и насколько,


Какие изменения будут с пенсиями в 2017 году в России? Этот вопрос является крайне актуальным среди такой внушительной прослойки населения нашей страны, как пенсионеры, для которых важно постоянно чувствовать поддержку, в том числе и материальную, со стороны государства.

Сразу же нужно внести ясность, отметив, что в наступившем недавно году все пенсионеры, кроме работающих, получат прибавку в виде нескольких индексаций. От нее, к слову сказать, власти временно отказались в сентябре прошлого года, заменив на январскую разовую выплату в пять тысяч рублей. В нынешних непростых экономических реалиях, как отмечают эксперты, данная мера оказалась действенной и не слишком болезненной.

В числе других приятных новшеств, можно указать на то, что правительство не намерено отказываться от своих социальных обязательств в плане работающих пенсионеров, которые начали переживать, когда появилась информация, что их могут и вовсе лишить пенсий. В последнее время вообще, примечательно, появилось множество разговоров о резком сокращении средств на выплату пенсий, что совершенно не соответствует действительности.

Индексация пенсий 2017: последние новости о повышении


Первая индексация в новом году пройдет совсем скоро. Это случится 1 февраля, когда пенсии подрастут на 5,4 процента. Данный показатель выбран не случайно. Дело в том, что именно таковой была инфляция в 2016 году, о чем поведал глава Минтруда и социальной защиты Максим Топилин. Он же уточнил, что второе повышение намечено на первое апреля. Однако оно будет скромным. Общий же размер повышения составит 5,8%.

"Все необходимые ресурсы для этого в федеральном и региональном бюджетах присутствуют", - уточнил Топилин. Страховые пенсии в соответствии с законом увеличиваются на уровень фактической инфляции, а госпенсии, включая социальные, - с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

Согласно федеральному законодательству, ежегодную прибавку получат только неработающие пенсионеры. Те, кто в 2016 году получал дополнительный доход, могут рассчитывать только на перерасчет пенсии в августе 2017-го. Вступившее в силу в 2016 году нововведение, которое приостанавливает индексацию пенсий для работающих пенсионеров, продолжит действовать и в 2017-м - пенсии работающим пенсионерам проиндексированы не будут. Однако, как напоминают в Пенсионном фонде, после того, как пенсионер прекратит трудовую деятельность, будет произведен перерасчет его страховой пенсии с учетом всех происходивших индексаций.

До конца января Пенсионный фонд России надеется завершить единую выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. "Я доложил президенту о том, что мы приступили к выплате по 5 тыс. рублей. Вчера казначейство перечислило средства на счета Пенсионного фонда РФ, и Пенсионный фонд уже начал расчеты с банками и Почтой России. Уже вчера, в первый день работы с этими средствами, 4 млн пенсионеров получили по 5 тыс. рублей на свои счета в банковской системе", - сказал Топилин пару дней назад.

Теперь средства будут направлены тем, кто получает пенсию по почте. "В январе 2017 года все пенсионеры получат единовременную выплату", - заверил министр.

Новости о военных пенсиях: будет ли индексация в 2017 году?


Вопрос, когда вырастет пенсия военнослужащих и на сколько, обсуждается очень бурно. Изначально планировалось, что в 2017 году повышение пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября. Предполагалось, что за счет этих финансовых манипуляций денежное довольствие российских отставников сравнится с базовыми окладами действующих военнослужащих. Именно такую "дорожную карту" закладывали в проект бюджетного кодекса совсем недавно. Однако, ряд политических событий самым негативным образом повлиял на состояние экономики РФ и спутал все карты правительства. В бюджете государства и ПФР образовался существенный дефицит и на повышении социальных выплат разным категориям поставили жирный крест.

Эксперты объясняют, что ситуация с военными пенсиями в 2017 году не менее (если не более) запутана, чем с "гражданскими". В федеральном бюджете их плановая индексаций заложена в размере 2%, при этом дополнительно должно быть проведено увеличение пенсии по результатам инфляции прошлого года. Происходит это обычно в середине зимы и осенью, то есть, также два раза в год. При этом прогнозируемое в октябре 2016 года повышение на 4% так и не состоялось и было перенесено на 2017 год, "съежившись" до 2% - именно такая минимальная цифра предусмотрена законом.

Вместе с тем военным пенсионерам не стоит забывать и об уже упомянутой пятитысячной единовременной выплате в январе - она предусмотрена всем пенсионерам России, в том числе и им.

Помимо этого, чиновники уповают на то, что если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет. "Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

В свою очередь президент России Владимир Путин на заседании правительства отметил: "Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины". В связи с этим, подчеркнул он, индексировать выплаты страна обязательно будет.





Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Новости Экономики | Просмотров: 2015 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar