Последние новости экономики и финансов россии сегодня 22.12.16 - Новости Экономики

Воскресенье, 26.02.2017, 09:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Последние новости экономики и финансов россии сегодня 22.12.16

Новости Новости Экономики 14:00, последние события, новости за 22.12.2016

Последние новости экономики и финансов россии сегодня 22.12.16 Все свежие новости, читать на ЖЗ 22 декабря

Последние новости экономики и финансов россии сегодня 22.12.16


ВТБ назвал самые бережливые знаки зодиака

Самые крупные вклады открывают люди, родившиеся под знаком Весов, — в среднем 1,356 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют данные анализа депозитов клиентов, который провела группа ВТБ. Результаты исследования есть в распоряжении «Ленты.ру».

Второе место заняли Близнецы с средним значением в 1,241 миллиона рублей, третье — Львы с 1,190 миллиона рублей.

По данным группы ВТБ, Овны кладут в банк в среднем 1,181 миллиона рублей, Раки — 1,167 миллиона, Стрельцы — 1,166 миллиона, Девы — 1,165, Скорпионы — 1,150, Тельцы — 1,145.

На трех последних строчках расположились Рыбы (1,140), Водолеи (1,135) и Козероги (1,114).

По последним данным Центробанка, на 10 декабря средняя ставка по вкладам в России составила 8,49 процента годовых. Она снижается с декабря 2014 года вслед за последовательным уменьшением ключевой ставки.

На 1 октября 2016 года россияне держали депозитов в банках на общую сумму 23,3 триллиона рублей. Из них 17,3 триллиона приходится на рублевые депозиты.

Приватбанк перешел в собственность Украины за одну гривну

Министерство финансов Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали договор о продаже полного пакета акций Приватбанка. Кредитная организация перешла в собственность государства за одну гривну, сообщается на сайте ФГВФЛ.

Все необходимые процедуры для продажи 100 процентов акций и смены собственников банка были проведены за 72 часа. «Поскольку капитал Приватбанка приобрел отрицательное значение, фонд, согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривну», — уточняется в сообщении.

Дальнейшая докапитализация банка позволит обеспечить выполнение всех обязательств перед клиентами — как физическими, так и юридическими лицами — с сохранением валюты вкладов и других условий заключенных договоров, отметили в фонде.

20 декабря Нацбанк Украины предоставил Приватбанку кредит в 600 миллионов долларов для бесперебойного обслуживания клиентов. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», предположили, что правительство страны не сможет расплатиться с клиентами финансовой организации и объявит дефолт по внутренним обязательствам.

18 декабря украинское правительство поддержало предложение Нацбанка о переходе Приватбанка, находящегося в трудном финансовом положении, в стопроцентную государственную собственность. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала данное решение важным шагом на пути к обеспечению финансовой стабильности в стране.

Приватбанк — крупнейшая украинская коммерческая кредитная организация. Банк обслуживает 22 миллиона клиентов.

Минфин поверил в замедление инфляции до четырех процентов



В 2017 году инфляция в России замедлится до четырех процентов при сохранении текущих тенденций. Об этом в четверг, 22 декабря, заявил директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина Владимир Колычев, передает ТАСС.

«Инфляция последние месяц-полтора все ближе и ближе приближается к четырем процентам. Соответственно, если этот показатель сохранится на уровне четырех процентов, не очень далеко от текущих уровней, то никаких проблем с достижением четырех процентов в следующем году не должно быть», — сказал он.

По итогам 2016 года рост цен составит 5,4-5,5 процента, отметил чиновник.

16 декабря ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых. По мере закрепления тенденции к замедлению инфляции регулятор рассмотрит возможность снижения ставки в первом полугодии 2017 года.

6 декабря Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в России в ноябре замедлилась до 5,8 процента в годовом выражении. По сравнению с октябрем нынешнего года инфляция составила 0,4 процента.

Целевой показатель Банка России по инфляции — четыре процента. Регулятор планирует достичь его в 2017 году.

«Это будет погибель»

Сможет ли экономика России жить без санкций

2017 год может стать последним в режиме санкций для России. Так считают многие американские и европейские аналитики, которые ждут потепления отношений между Москвой и странами Запада после смены политического курса в некоторых из них. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», впрочем, видят в снятии ограничений не только положительные стороны.

Ветер перемен

В последние два года разговор о санкциях и контрсанкциях был одной из основных тем политической повестки дня в России. До сих пор до конца не понятно, каков реально был их эффект, учитывая произошедшие параллельно падение цен на нефть и обвал рубля.

Так или иначе, но политическая конъюнктура в мире меняется. В США на выборах президента победил миллиардер Дональд Трамп, уже сообщивший о том, что не видит Россию в числе главных угроз безопасности Америки.

Вот и аналитики Bloomberg считают, что вероятность ослабления санкций США весьма высока.

Аналогичная ситуация складывается и с Евросоюзом. На очередной встрече лидеры ЕС решили продлить санкции еще на полгода. Вполне возможно, что это было в последний раз. Европейцам нужно каждый раз достигать консенсуса по данному вопросу. Это сложно даже сейчас, когда союзников России среди руководителей ведущих государств континента не наблюдается. Тем не менее как минимум Италия регулярно выражает недовольство необходимостью продлевать ограничения.

Фаворитом на президентских выборах во Франции является республиканец Франсуа Фийон, который активно выступает за улучшение отношений с Россией. В случае его победы монолитность европейских рядов подвергнется самой большой угрозе за последние несколько лет.

Выстрел в ногу

В то же время в самой России санкции и ответное продовольственное эмбарго, как принято считать, дало толчок импортозамещению. Особенно в сельском хозяйстве. А если европейцы снимут санкции, Москве также скорее всего придется идти навстречу и отменять свои ограничения. Не получится ли так, что отмена санкций для экономики страны окажется хуже, чем их введение?

Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы по экономической политике:

«Ничего хорошего в отмене санкций не будет. Наконец-то мы думаем об экономике, об альтернативных источниках доходов, вместо того чтобы просто сидеть на нефтяной игле, получать готовые деньги и платить за все нашим западным друзьям, которые в конце концов оказываются врагами.

Благодаря инициативе наших фермеров и из-за того что ограничили доступ на российский рынок некоторых продуктов, мы стали производить больше, чем до санкций.

Если сейчас санкции уберут, то те отечественные компании, которые развились, не смогут конкурировать с Западом, поскольку там дотируется производство сельхозпродукции. А у нас, за счет высоких энерготарифов и налогов, продукция будет неконкурентоспособной.

Для нашей страны это будет погибель. Мы опять будем ждать повышения цен на нефть. Ждать, когда нам привезут бананы, картошку из Израиля, клубнику из Египта. К сожалению, экономика есть экономика и в ней никаких чудес не бывает».

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies:

«Снятие санкций положительно скажется на экономике страны и, как следствие, на доступности финансов для сельхозпроизводителей. Прямого эффекта для конкретных продуктовых категорий я не вижу, потому что курс рубля остается низким — 60-65 рублей к доллару. Это делает товары из Европы и США практически неконкурентоспособными с российскими. Быть может, за исключением овощей.

Но есть еще и технические барьеры, которые Россия довольно успешно применяла последние 20 лет при общении с поставщиками из ряда стран, в том числе с США и другими государствами, находящимися в санкционном списке.

Соответственно, я не исключаю, что для регламентации импорта могут быть использованы механизмы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Мы видим эту ситуацию на примере Турции и Египта, с которыми в зависимости от политической конъюнктуры в ход пускаются санитарные и ветеринарные меры. Таким образом регулируется поток продуктов из этих стран.

В то же время более доступные финансы и улучшение экономической ситуации в целом позволят российским предприятиям легче переживать кризисные явления. Когда стоимость кредитов приблизится к четырем процентам, как в остальном мире, тогда успешные предприятия смогут эффективно конкурировать с зарубежными, а неуспешные — отомрут.

Надо понимать, что на данный момент технологический уровень сельского хозяйства у нас выше, чем во многих странах-поставщиках продукции в Россию. К примеру, у нас самые новые птицефабрики в мире. Бум, который продолжался в последние 10 лет, привел к тому, что наш технологический парк — самый современный. Опыт, наверное, еще можно наработать, но мы его и так, в принципе, накопили. То есть нам на самом деле не хватает только одного — нормальной экономики и финансов. А это зависит не от птицефабрик и вообще не от сельхозпроизводителей».

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»:

Действующие санкции можно поделить на два направления: персональные и финансовые. Персональные санкции очень неприятны для конкретных лиц, так как ограничивают свободу перемещения, но абсолютно нейтральны для экономики в целом.

Финансовые санкции, то есть прекращение доступа на западные рынки капитала, были бы актуальны, если бы российская экономика росла и росла бы ее потребность в капитале. Но российская экономика уже давно находится в состоянии спада, и в ближайшем будущем вряд ли он прекратится. Поэтому и их влияние невелико.

Реальный фактор спада — это падение цен на сырье. Настоящими санкциями, которых к счастью не ввели, стал бы запрет на покупку российского газа и нефти. Но они невозможны, так как российский газ (в отличие от нефти) Европе заменить нечем.

В связи с этим, не стоит преувеличивать и возможные последствия отмены санкций. Ее можно приветствовать как любое смягчение отношений между странами — это всегда полезно. Но не стоит возлагать особые надежды на этот процесс. Если импортное продовольствие из-за курса рубля подорожало в два с лишним раза, трудно себе представить, что россияне кинутся его внезапно покупать после отмены санкций.






Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Новости Экономики | Просмотров: 93 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar