Вторник, 21.02.2017, 20:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 24 » Пенсии в России, свежие новости на 2017 год: индексация 1 февраля, насколько повысят военным пенсионерам,

Новости Новости Экономики 11:29, последние события, новости за 24.01.2017

Пенсии в России, свежие новости на 2017 год: индексация 1 февраля, насколько повысят военным пенсионерам, повышение 1 апреля работающим и неработающим

Пенсии в России, свежие новости на 2017 год: индексация 1 февраля, насколько повысят военным пенсионерам,


Пенсионная тематика сейчас является одной из самых обсуждаемых в российском обществе. Люди хотят знать, к чему им готовиться в крайне непростых экономических реалиях. Для многих ушедший в историю 2016 год оказался сложным, так как власти пошли на целый ряд мер, направленных на снижение социальной нагрузки на бюджет. Дальше это может продолжится.

В наступившем несколько недель назад 2017 году запланировано много мер, направленных на то, чтобы пенсионеры чувствовали постоянную заботу и поддержку со стороны государства. Например, можно сразу же сказать о процессе индексации, восстановленным после того, как в сентябре 2016-го от него было решено отказаться. Это крайне важное решение воспринимается гражданами, получающими пенсию, "на ура". Ведь она состоится совсем скоро - в начале следующего месяца.

Индексация пенсий в 2017 году: когда будет, последние новости

Накануне вице-премьер правительства России Ольга Голодец назвала средний размер пенсий в 2017 году. Она также подчеркнула, что эти социальные выплаты превысят размер прожиточного минимума примерно на 60%. "В 2017 году средний размер пенсий в России достигнет 13 620 рублей", - заявила Голодец на совещании главы кабинета министров Дмитрия Медведева со своими заместителями. Сам премьер сообщил, что в текущем году правительство вернется к прежней системе индексации пенсий.

С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 5,4%, что увеличит средний размер страховой пенсии на 384 рубля - премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. В этом году запланирована еще одна индексация пенсий неработающим пенсионерам: с 1 апреля, на 0,4%.

Пенсионное законодательство России требует проводить ежегодную индексацию пенсий в соответствии с достигнутым в предыдущем году уровнем инфляции. Но в 2016 году это правило было грубо нарушено. Вместо повышения страховых пенсий на 12,9% (такой оказалась официальная инфляция в 2015 году) их индексировали лишь один раз: с 1 февраля, на 4%, и лишь для неработающих пенсионеров.

Вторую индексацию вроде как обещали во втором полугодии, но денег на нее не нашлось. Индексация, которая бы увеличила ежемесячную пенсию каждого пенсионера, но на разные суммы, была заменена разовой единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей для всех проживающих в России пенсионеров (и неработающих, и работающих) в январе 2017 года. Сейчас эти деньги выплачиваются.

Подписанное главой правительства 19 января постановление, которое было обнародовано 23 января, означает возвращение к обычным правилам индексации пенсий: цифра 5,4% полностью соответствует, по данным Росстата, уровню инфляции за 2016 год.

Также ожидается повышение и пенсий работающим пенсионерам. Наступит оно, правда, только в августе и максимальное повышение будет равно 3 баллам или 235 рублей. Для граждан, которые в этом году собираются оформить себе пенсионные выплаты, будет установлено требование наличия минимально восьми лет страхового стажа, а также 11,4 пенсионных баллов соответственно. К слову, правительство ожидает, что в нынешнем году общее число пенсионеров в стране составит 43,9 млн. жителей, что на 600 тысяч больше прошлогоднего показателя.

Ранее российское правительство приняло многолетнюю программу индексации пенсионных выплат бывшим военнослужащим. Согласно этой программы, предусматривается ежегодное проведение индексации пенсий военным. Правда, процент такого повышения каждый раз будет изменяться в соответствии с экономическим показателями, достигнутыми страной по итогам того или иного года. А так, как в последнее время страна столкнулась с колоссальными трудностями в экономической сфере, то и пенсионная индексация военным также претерпит изменений.

Стоит ли ожидать индексации пенсий военным в 2017 году? Этот вопрос также актуален. Уточним сразу же, что изменения коснулись тех категорий военных пенсионеров, которые кроме основной пенсии по выслуге лет получали и страховую пенсию. Госдума в целях экономии государственных средств решила отказаться от таких выплат. В итоге, индексация пенсий военным в наступившем году будет осуществляться, вот только на показатели примерно в два раза меньше ранее задекларированных.





Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Новости Экономики | Просмотров: 109 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar