Пенсии в 2017 году: новости сегодня, 14 ноября, о индексации для работающих и неработающих, - Новости Экономики

Среда, 18.01.2017, 17:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Пенсии в 2017 году: новости сегодня, 14 ноября, о индексации для работающих и неработающих,

Новости Новости Экономики 13:15, последние события, новости за 14.11.2016

Пенсии в 2017 году: новости сегодня, 14 ноября, о индексации для работающих и неработающих, военные пенсии, что будет с повышением социальных пенсий

Пенсии в 2017 году: новости сегодня, 14 ноября, о индексации для работающих и неработающих,


Вопрос по поводу пенсий в России в последнее время накопилось в достаточном количестве. На часть из них можно ответить уже сегодня, но многие требуют времени, дабы можно было осознать, каким образом будет развиваться ситуацию в отечественной экономике.

В частности, в этом контексте можно рассуждать о индексации, процесс проведения которой изменился из-за кризисных явлений. Например, власти приняли решение повышать пенсии на более низкий процент, чем планировалось изначально. Кроме того, работающие пенсионеры с 2016 года лишились такой привилегии, как индексация пенсий. Какие еще будут перемены - сейчас сказать проблематично. Можно лишь на основе предположений сделать хоть какие-то выводы.

Пенсии в России: последние новости о индексации

В правительстве РФ поддержали инициативу депутата от "Единой России" Раисы Кармазиной, которая предложила работающим пенсионерам нечто вроде сделки - временно отказаться от ежегодного перерасчета пенсий в обмен на будущую выгоду.

При этом обращение адресовано прежде всего работающим пенсионерам с зарплатой выше 18 тыс. рублей, то есть, так называемым "высокооплачиваемым". По действующим правилам пенсии им автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно с 1 августа - за каждый новый отработанный год пенсионер получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии. При этом перерасчет - это не индексация, которую, напомним, в 2016 году было решено для работающих пенсионеров не проводить.

Те, кого заинтересует предложение государства, позже получит максимально возможную прибавку к своим пенсиям - 10 (или 6,25 баллов, если это накопительная пенсия), в то время как сейчас работающие пенсионеры могут рассчитывать максимум на 3 балла (или 1,875 накопительной).

Депутат Кармазина утверждает, что если от перерасчета пенсий откажется хотя бы половина из работающих пенсионеров, чью общую численность она оценила в 9,92 млн человек, Пенсионный фонд РФ в 2017 году сможет сэкономить до 12 млрд рублей, что хотя бы немного, но облегчит проблему растущего дефицита госбюджета. Дело в том, что, по подсчетам парламентария, ежегодно государство тратит 3 трлн рублей на трансферт ПФР, дефицит которого на 2016 год оценивается в 175 млрд рублей.

Изменения пенсий в 2016-2017 годах

Пенсионный возраст с вступлением в силу закона "О страховых пенсиях" не изменился. Однако новая пенсионная формула, предусматривающая пересчет пенсий в баллах и увеличение стажа для начисления пенсии, ввиду своей сложности вызывает множество вопросов.

Должно успокоить нынешних пенсионеров и всех, кто успел до 2015 года выйти на пенсию, то, что их пенсионные права не нарушатся, а будут иметь прежнюю силу.

Теперь гражданам особенно выгодно получать "белую" зарплату и забыть про конверты, так как размер заработной платы и отчисления с нее также влияют на размер будущей пенсии.

Новым законом введено понятие "годовой пенсионный коэффициент" (ГПК), означающее результат работы гражданина за год. ГПК равняется соотношению суммы, уплачиваемой вашим работодателем, к сумме, которая может быть уплачена с максимальной взносооблагаемой суммы, умноженной на максимальное значение пенсионного коэффициента.

Еще одним плюсом стало то, что в "трудовой" стаж, необходимый для назначения пенсии, входит отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в общей сложности 4,5 года. Причем этот отпуск засчитывается не только матери, а тому, кто официально находился в отпуске по уходу.

Пенсия также и остается в составе 2 частей: страховой и накопительной. Страховая рассчитывается по закону "О страховых пенсиях", а накопительная - по закону "О накопительных пенсиях" от 28.12.2013 № 424-ФЗ, также вступившем в силу 01.01.2015.

Если мы внимательно присмотримся к пенсионным реформам и последним изменениям в пенсионном законодательстве, то увидим, что государство старается постепенно "вывести" страну из ямы под названием "низкие пенсии". Свидетельство этому - индексация пенсии 2 раза в год, перерасчет пенсии для работающих пенсионеров и т.д.

Однако сделать однозначный вывод о том, что на пенсионном поприще все хорошо, нельзя. Необходимо дать "инкубационный" период для новой реформы и подождать, какой "цыпленок" появится из этого "яйца".

Как известно, пенсионеры являются самой незащищенной группой населения, которая в виду своего возраста уже не может продолжать трудовую деятельность и вынуждена существовать только лишь на государственное пособие. А пенсия сегодня, в большинстве своем, является ничтожно малой. Поэтому на повестке дня у этой категории граждан лишь один вопрос: ожидается ли повышение пенсии в 2017 году пенсионерам по старости? Если да, то каким будет это повышение? И вообще, существуют ли реальные предпосылки к тому, что в новом году пенсионеры станут жить лучше?

Сразу же важно указать на то обстоятельство, что выплата пенсий и социальных пособий является крайне затратной статьей расходов федерального бюджета. По этой причине все решения по этому поводу принимаются с учетом конкретных показателей экономики. В виду сложностей, которые на сегодняшний день имеются, на следующий год решения об увеличении пенсий еще не приняты. Правительство активно ищет возможности и ресурсы для того, чтобы дать пенсионерам достойное вознаграждение. В числе недавних заявлений можно выделить призыв главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что пенсии следует индексировать по уровню инфляции.

Подводя итог сказанного, можно сделать вывод, что максимум, на который могут рассчитывать пенсионеры в 2017 году - это на прибавку к пенсии на сумму, которая будет равна проценту инфляции за текущий год. Хотя не факт, что даже эти планы реально будет осуществить.



Загрузка...


Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Новости Экономики | Просмотров: 116 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar