Пенсии с 1 ноября 2016: индексация военным пенсионерам, будет или нет, последние новости о повышении работающим - Новости Экономики

Суббота, 21.01.2017, 03:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Пенсии с 1 ноября 2016: индексация военным пенсионерам, будет или нет, последние новости о повышении работающим

Новости Новости Экономики 20:21, последние события, новости за 03.11.2016

Пенсии с 1 ноября 2016: индексация военным пенсионерам, будет или нет, последние новости о повышении работающим и неработающим пенсионерам, военные пенсии в 2017 году

Пенсии с 1 ноября 2016: индексация военным пенсионерам, будет или нет, последние новости о повышении работающим


Те кризисные явления, которые сегодня наблюдаются в российской экономике, сказались на очень чувствительной теме для нашего общества, как социальная. В частности, изменения затронули пенсионную сферу.

Пока пенсионеры из России интересуются тем, какие еще грядут перемены в этом направлении, некоторые категории граждан хотят знать, произошла ли индексация пенсий 1 ноября 2016 года и если нет, то когда состоится следующее повышение пенсионных выплат. Эта тема сейчас является крайне актуальной в свете того, что текущий год подходит к своему завершению.

Пенсии в 2017 году: последние новости о индексации


В вопросе по поводу того, ожидается ли повышение пенсий в 2017 году пенсионерам по старости, правительство предпочитает отделываться стандартными формулировками, не приводят конкретные цифры. Это не удивительно, если опираться на текущие экономические реалии. Например, цены на "черное золото" все еще находятся на низком уровне, а экономические санкции в отношении нашей страны оказывают серьезное давление на экономику, которая не может развиваться в нормальном темпе. Максимум, на что сегодня надеются пенсионеры, забегая в следующий год, так это на индексацию пенсий в размере фактической инфляции по итогам 2016 года. Таким образом, можно констатировать, что те россияне, которые опираются на одну лишь пенсию, никак не станут богаче, а по отдельным критериям - еще больше обеднеют.

В свою очередь работающие пенсионеры пока могут даже не вспоминать о такой привилегии, как индексация. Соответствующее решение власти страны приняли в декабре 2015 года. Всем остальным категориям нуждающихся в феврале нынешнего года была проведена индексация в размере четырех процентных пунктов. Россияне сначала возмущались тем, что для получения повышенной пенсии им нужно уволиться со своего основного места работы, а затем общественное мнение несколько смягчилось. Дело в том, что работающие пенсионеры уяснили для себя, что на данный момент те меры, на которую идут в правительстве, являются очень аккуратными.

Также внесем ясность в вопрос якобы произошедшего повышения пенсий с 1 ноября 2016 года. Ничего подобного не было. Российские пенсионеры смогут рассчитывать на надбавку только в следующем году.

Военные пенсии: будет повышение или нет


Военные пенсионеры относятся к той категории, которые очень живо интересуются всеми деталями предстоящих нововведений. В частности, они хотят знать, чего следует ожидать военным пенсионерам и действующим силовикам в обозримой перспективе в виде одного года?

Ответить на часть вопросов можно уже сейчас. Например, следует сразу же заострить внимание на том, что российский бюджет испытывает весьма серьезные трудности в плане исполнения взятых на себя ранее социальных обязательств. Следом за гражданскими пенсионерами, которым правительство в 2016 году не сумело обеспечить достойный рост пенсий, хотя бы по уровню инфляции, в непростом положении оказались и военные пенсионеры.

На сегодняшний день можно констатировать, что не нужно ожидать повышения окладов денежного содержания действующим военнослужащим до 1 января 2018 года. Ни для кого не является секретом, что размер военных пенсий напрямую зависит от величины окладов действующих силовиков. Но недавно правительство предоставило на рассмотрение парламента проект закона, из которого следуют изменения в ранее принятый федеральный закон, приостанавливающий действия законодательных актов регламентирующих порядок индексации военнослужащих и приравненных к ним лиц. Изменения касаются срока действия приостановки данных индексаций, они теперь распространяются на 2016 и 2017 год. Таким образом, заморозка повышения окладов военным, а соответственно и военных пенсий путем индексации в очередной раз отменяется. Стоит отметить, что индексация зарплат военным откладывается уже на пять лет после резкого повышения почти четырехлетней давности, хотя от точечного стимулирования военных государство не отказывается, но только за счет введения дополнительных выплат.

Еще одним важным моментом остается надежда на то, что с помощью изменения понижающего коэффициента случится увеличение реального размера военных пенсий. В этом контексте нужно вспомнить о том, что правительство после резкого повышения денежного довольствия военным с 1 января 2012 года уже тогда не потянуло реальное повышение отставникам и ввело понижающий коэффициент для военных пенсионеров в размере 54%, который обязалось сокращать не менее чем на 2% с 1 января ежегодно. Не являясь индексацией, изменение понижающего коэффициента реально повышало размер пенсионных выплат, однако и здесь правительство поставило крест на надежды пенсионеров.

Разовая выплата к пенсии в 5 тысяч рублей: детали, кто получит


Единовременную выплату к пенсии в размере пяти тысяч рублей получат все без исключения пенсионеры. Она будет осуществлена из средств федерального бюджета в январе 2017 года. На нее могут рассчитывать как работающие пенсионеры, так и те, кто уже прекратил официальную трудовую пенсию.

В 2016 году законодательство, касающееся пенсионного обеспечения россиян, потерпело изменения - часть закона, относящаяся к индексации пенсий на уровень фактической инфляции предыдущего года (индекса роста цен), была приостановлена до 2017 года (а именно - ч. 21 и 22 ст. 15 закона "О страховых пенсиях"). Таким образом, в текущем году произошло повышение пенсионных выплат всего на 4%, при величине инфляции 2015 года в размере 12,9%.

На аналогичную величину с 1 апреля 2016 года были повышены и социальные пенсии, выплачиваемые всем гражданам ежемесячно в виде фиксированной суммы.

Чуть позже, в сентябре текущего года, планировалось вновь проиндексировать пенсии для тех, кто перестал работать. Однако этот момент был отменен, а ему на смену пришла единовременная выплата в виде пяти тысяч рублей, которую получат все пенсионеры в январе следующего года. Говорить о ее значимости сейчас не будем, так как этот аспект станет темой нашего нового материала.





Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Новости Экономики | Просмотров: 558 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar