Понедельник, 20.02.2017, 14:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 15 » Нефть кончается! 2017 год. Декабрь. Итоговый

Новости Новости Экономики 00:02, последние события, новости за 15.01.2017

Нефть кончается! 2017 год. Декабрь. Итоговый

Нефть кончается! 2017 год. Декабрь. Итоговый


1. Можно считать уровень цен на какой-либо товар "дорогим" такой,  который неприемлем для решения каких-либо задач!

2. Как я уже несколько раз указал в своих статьях, ситуация развивается в направлении таковом, что в некоторый период некоторых ресурсов для некоторых не будет ни по какой цене! Об этом, кстати, Европу предупредил Путин, когда говорил о том, что Россия начинает проект с Китаем по поставкам газа по "Западному" коридору, по которому в Китай пойдет газ с месторождений, с которых он сегодня идет в Европу! Что тут не ясного?

*****

Сегодняшний обзор не будет собственно обзором, как это было до сих пор. И вот почему... Давеча камрад Тояма Токанава поднял очень непростой вопрос:

"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"

Данная статья частично была продолжением дискуссии о нефти, начатый в одной из моих статей серии "Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Но на самом деле вся полемика идет из спора двух групп:

А) Одна группа убеждена, что для США И Трампа выгодна дорогая нефть.

Б) Другие же утверждают, что без дешевой нефти никакая реиндустриализация США невозможна!

Поэтому,  сначала попробую ответить на вопросы камрада Тояма Токанава, а во второй части статьи обрисую дайджестом сложившуюся ситуацию в конце 2016 и начале 2017 годов...

*****

1. Прежде всего примем, что, употребляя термин "нефть", мы будем, в принципе, говорить о всем спектре сырьевых товаров: от угля, руды и газа до меди, хлопка и пиломатериалах... В этом аспекте я буду применять два термина: "нефть-сырье" и собственно "нефть". На мой взгляд все дискуссирующие о "справедливой" цене на нефть совершают главную ошибку, которая заводит бурные обсуждения в два тупика: "дорогая нефть" и "дешевая нефть"! Вот и уважаемый камрад Тояма Токанава не обратил внимания на тот мой комментарий:

"Все дело не в уровне цен, не в нефти! Все дело в долларе!"

а) Рассмотрим, почему Трампу нужна дорогая "нефть-сырье"... Дело в том, что стран с избыточными ресурсами на планете крайне мало. Остальные же и образуют "дружную семью" "сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек"! Что, положим, нужно таким нищебродам, как: Корея, Япония, Польша, - чтобы купить дорогую "нефть-сырье"? Правильно: много долларов! А откуда нищеброды возьмут много долларов? Нищеброды должны обменять товары, активы, нужные для США услуги на доллары! И замечу, на ничем не обеспеченные доллары! Проще говоря: на бумагу или намагниченные ячейки "флешки Джанет Йеллен"! Замечу еще то, что в мире есть государства, экономика которых, в принципе, может обойтись без кобальта, молибдена или ванадия, но вряд ли есть сегодня страна, которая сможет прожить хотя бы месяц без бензина, солярки и керосина! И с высокой ценой "нефти-сырья" у США возникают такие проблемы:

l) Поддержание системы, по которой ресурсо избыточные страны меняют накопленные доллары на трежерис или лишаются долларов в иных схемах колониального налогообложения;
ll) Купирование возможностей покупки нищебродами "нефти-сырья" за рубли, юани, золото.

И здесь мы видим, что такие страны, как Китай и Россия не только делают последовательные шаги, чтобы сбросить ярмо колониального налога, но и совершают с точки зрения "англо-саксов" тягчайшее преступление: начинают торговать "нефтью-сырьем" за рубли и юани! И возникает вопрос: а как дорогая нефть влияет на намечающееся в США возрождение национальной индустрии? А очень просто: при дорогой нефти никакая индустриализация невозможна! Отсюда следует предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дорогой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! Только на этот раз бенефициарами будут не банкиры с берегов Потомака, а парни с нефтяных качалок: именно им тогда субсидируют низкие внутренние цены на нефть! Грубо говоря: вместо талонов на питание начнется раздача населению талонов на бензин! Высокая цена на "нефть-сырье" привнесет в жизнь США еще две трудно разрешимые проблемы:

1) Почти половину нефти гегемон импортирует.

2) При определенном уровне цен на нефть станет крайне выгодно производить из кукурузы и рапса биодизель. Такое явление мы все наблюдали как раз перед самым обрушением в предыдущую волну, в 2007-1008 года. Существует даже конспирологическая версия ответа на вопрос: "Почему КУЕ не запустили перед падением Лемон-Брадерс?" Ответ таков: "Тогда вся кукуруза и рапс пошли бы на биодизель, и на планете разразился бы жесточайший голод!"

б) А теперь рассмотрим: почему Трампу выгодна дешевая нефть... Прежде всего дешевые нефтепродукты нужны для выполнения программы "Мэйк Америка Грэйт Эгейн". И не забываем важнейший фактор: "одноэтажную Америку"! Без дешевого бензина миллионы граждан США просто не доберутся до работы и до ближайшего Уолл-Марта. Следующий довод: реиндустриализация подразумевает резкий рост выпуска продукции обрабатывающей промышленности, которую нужно будет продавать в том числе и за рубеж! И чем больше останется долларов у нищебродов после покупки нефти, тем больше американских товаров будут ими куплены! Однако, и здесь появляются "побочные эффекты":

I) Возможности стран-доноров по покупке трежерис и участия в колониальном налогообложении резко падают.

II) Долго режим искусственно сдерживаемых низких цен на "нефть-сырье" невозможно поддерживать! Недофинансирование капитальных вложений в добывающие отрасли по всему миру быстро приведут к жесточайшему дефициту всех ресурсов и к скачкообразному рывку цен на сырьевые активы к небывалым высотам!

И снова здесь предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дешевой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! И опять нужно будет субсидировать как минимум своим производителям низкие цены на "нефть-сырье"...

в) Из представленных рассуждений следует, что мистеру Трампу нужна одновременно дорогая и дешевая нефть! Сложная задача? Конечно! Не зря в госсекретарях теперь человек, который, не исключаю, лучше всех на Свете знает о нефти все: бывший глава Экссон! Для меня это - сильнейший сигнал того, что, как только что сообщила лента Блумберг:

"Все будет решаться в треугольнике Путин-Трамп-нефть!"

А решение задачи лежит, как я уже выше сказал, не в цене на нефть и не в нефти, а в долларе! Почему? Потому, что для индустриализации США необходим дешевый доллар, который решает сразу множество проблем: долги, завышенный уровень жизни, раздутая социалка, конкурентоспособность продукции.  Посему, в рамках дешевого доллара могу предложить принять такую парадигму ближайшего развития событий: "Дорогая нефть и мега-КУЕ для субсидирование внутренних цен на нефть-сырье!" Я же рассчитываю нормальную цену на нефть, исходя из среднего соотношения стоимости унции золота и барреля нефти, равного 14:

1197 : 14 = 85,5 долларов за баррель нефти Брент! Значит, на сегодня цена на нефть пока в зоне искусственно заниженных!

*****

2. А теперь перейдем к дайджесту "Нефть кончается!"... И в рамках этого дайджеста я кратко остановлюсь на том, какую главную ошибку совершают спорящие "сторонники" "дорогой" и "дешевой нефти". Эта ошибка заключается в том, что обсуждать цену любого товара имеет смысл, если этот товар есть у вас или у продавца! А если нефти нет физически, то какой смысл тратить время на спор о цене! Попробуйте ответить на такие вопросы: "Если у Саудовской Аравии остался последний миллиард не законтрактованной нефти, то кому эта нефть будет продана при одинаковом желании двух покупателей: США или Южной Корее?" "Кто окажется более удачливым в покупке последних остатков Кувейтской нефти: Китай или Польша?"  Теперь-то я могу ответить на риторический вопрос камрада Тояма Токанава:

"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"

Это - нефть, купить которую у тебя есть как минимум возможность!

Просто вчитайтесь в новости всего-то за последнюю неделю:

а) Wood Mackenzie: Новой нефти в 2016 смогли найти меньше, чем когда-либо с 1952.
Очередной ужасающий результат обвала цен на ресурсы и последовавшего коллапса инвестиций в геологоразведку - новой нефти в 2016 обнаружено еще меньше, чем в 2015. Второй год подряд обновляется антирекорд с 1952 года.
И в 2015, и в 2016 нефти было найдено менее чем 10% от среднегодового за предыдущие 60 лет. 

б) США: Двузначный рост себестоимости сланцевого бурения.

в) Президент Мексики только что заявил:   
"Времена нефтяного изобилия для Мексики подошли к концу, объемы добычи углеводородов в стране сокращаются.  В настоящее время мы добываем меньше нефти, чем раньше, огромное месторождение, которое у нас было, исчерпано..."

г) Это означает, что крупные саудовские нефтяные месторождения иссякают. Правительство знает, но не говорит, поскольку это может вызвать панику.






Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.
Категория: Новости Экономики | Просмотров: 79 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar