Мать-и-мачеха

Видео по теме

Обычно листья мать-и-мачехи входят в лекарственные сборы с тысячелистником и подорожником.

Кроме того, мать-и-мачеху используют внутрь в виде водных извлечений при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Настой применяют для полосканий и аппликаций при дистрофически-воспалительной форме пародонтоза, катаральном и гипертрофическом гингивите.

При фурункулезе, гнойничковых сыпях из отваров мать-и-мачехи делают примочки, компрессы, обмывают пораженные участки кожи. Сушат сырье на чердаках, в других помещениях или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем.

Звготовка процессе сушки их следует раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. Срок годности сырья 3 года. Цветочные корзинки собирают в начале цветения растений - в марте - апреле, срывая их руками и удаляя остаток стебля.

Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем в один ряд. Сушат в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе Храниться сырье не более трёх лет.

Свойства и применение растения мать-и-мачеха

Какими бы свойствами не обладало растение, самостоятельно назначать себе средства традиционной медицины не стоит. Это может быть опасно для здоровья. Лучше узнайте, что лечит мать-и-мачеха прежде чем приступить к лечению. В некоторых странах мать-и-мачеха совсем запрещена, из-за содержащихся в листьях алкалоидов, пагубно влияющих на печень.

Следует помнить, в больших количествах любое лекарство может стать ядом. Употребляется в течение недели для мытья головы через день при выпадении загоотвка, перхоти, зуде кожи.

В равных пропорциях смешать лист мать-и-мачехи, лист и цветы донника лекарственного и траву золототысячника малого. Сбор способствует лечению воспалительных заболеваний яичников, но во время его употребления стоит воздерживаться от половой жизни. Салат из как сообщается здесь с листьями мать-и-мачехи Ингредиенты: Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.

Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить. Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла Ингредиенты: Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда мл воды воды.

мать и мачеха заготовка

Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость.

Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный маачеха и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос.

Свойства растения

Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофеты в банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.

Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают. Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках. Когда заготавливают листья мать-и-мачехи Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни.

Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями.

мать и мачеха заготовка

Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Читайте также:
Творог для зубов
Женьшень свойства для женщин
Физалис едят
Калорийность кижуча слабосоленого
Фрукт глаз дракона
Витамин е и печень

1 комментариев