Пажитник, фенугрек, шамбала

Видео по теме

Пажитник (чаман) в кавказской кухне

Это однолетнее растение родом из Средиземноморья. В настоящее время этот вид натурализован во всей Европе, в том числе и в европейских регионах РФ.

шамбала приправа применение в кулинарии

Растет голубой пажитник среди полевых кустарников и отличается сильным, поиправа ароматом. Его толченые листья используют для ароматизирования и окраски зеленого сыра, а измельченные соцветия и плоды применяют как приправу и в самостоятельном качестве, и в составе смеси других трав.

Виды и сорта

Также он встречается в Эфиопии и Египте. Культивируется данный пажитник практически повсеместно. Именно его семена обычно используются в качестве лекарственного сырья и как исходный ингредиент, и как компонент травяных сборов.

Сенной пажитник входит в состав многих приправ и обладает свойствами афродизиака. Вкусовые качества обоих этих видов практически одинаковы.

Полезные свойства Польза пажитника для организма неоспорима, причем основные его целебные свойства сосредоточены в семенах. Они очень богаты фитостеролами, танинами, флавоноидами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а также целым рядом витаминов: Из минеральных соединений в составе семян пажитника стоит выделить кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк и натрий.

Шрила Прабхупада

Почему используется пажитник для приготовления блюд? Для ароматизации блюд и напитков - придает острый и мягкий запах, характерный для карри, и ореховый привкус. Служит загустителем для жидких блюд. Способствует перевариванию и усвоению пищи особенно белковой.

Является лечебным пищевым продуктом при слабом пищеварении и сниженной функции печени. А индийские красавицы налегают на пажитник, потому что он помогает их формам стать более округлыми и женственными.

Виды фасовок

Полезные свойства пажитника Пажитник может снижать уровень сахара в крови, обладает обезболивающим эффектом, снимает желудочные спазмы и лечит преждевременное облысение. Язвы и фурункулы, пониженная функция печени, слабая репродуктивная функция — все это лечится с помощью пасты или отваров из семян пажитника. Так же шамбала прекрасно поддерживает силу и энергию в ослабленном организме, рекомендуется при кулинариии, при слабости нервной или дыхательной систем.

Семена шамбалы адрес и пригодны для вегетарианцев. В них содержится белок, калий, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, кальций и витамины В1, В2, С, РР.

На вид и на вкус: Цветки пажитника сенного жёлтые или жёлто-белые. Коричневато - жёлтые семена бобыромбической формы около 3 мм.

А ещё они напоминают своих родственников — фасоль и горох, только с горчинкой. Свежая зелень пажитника имеет грибной привкус.

Чем крупнее и ярче бобы шамбалы, а листья, чем крупнее и зеленее — тем качественнее продукт. Полежавшая шамбала довольно быстро выцветает.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.

шамбала приправа применение в кулинарии

Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии в качестве овоща, её применяли в народной медицине и для бальзамирования, а также как http://zhizn-zemli.ru/v7/y5363.php жаропонижающее, отхаркивающее, восстанавливающее примененое мочегонное средство.

Она применнение общеукрепляющее и тонизирующее терапевтическое действие, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную и дыхательную системы. Рекомендуется при дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах.

Фенугрек пажитник снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными свойствами. В фармацевтике применяется в лекарстве fenuthyme, назначаемый при гриппе, бронхите и кашле.

Для лечения употребляется в виде отвара, порошка от мг до 1 грпасты. Особенно полезна шамбала для припрауа пожилого возраста, в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельчённые в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и скрофулёзе золотуха.

История и география

Особенно полезен пажитник в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: Значительными целебными свойствами обладает отвар или настой семян шамбалы: В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

Ещё в Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Очень полезно добавлять шамбалу в читать полностью блюда молодым мамам, это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов, и стимулирует прилив молока.

Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы 2 ч.

Читайте также:
Сок бурака
Гвоздика для беременных
Листья эхинацеи
Что содержится в помидорах полезного
Польза сырой капусты для организма
Порошок карри
Почему вредна курица

4 комментариев

  1. brusevin 09.09.2017 Reply
  2. farparena 19.09.2017 Reply
  3. Семен 23.09.2017 Reply
  4. Прокл 03.10.2017 Reply