Среда, 22.02.2017, 11:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Какой праздник сегодня: 21 декабря отмечается несколько праздников

Какой праздник сегодня: 21 декабря отмечается несколько праздников

Какой праздник сегодня: 21 декабря отмечается несколько праздников


Каждый новый день предполагает что-то неизведанное и даже таинственное. Люди не могут с точностью знать, что с ними произойдет сегодня или завтра. Это касается и праздников, часть из которых не всегда приходится на конкретный день, а варьируется из-за сменяемости лет.

Сегодня, 21 декабря 2016 года, отмечается сразу несколько праздников, среди которых можно остановиться на следующих наиболее значимых: Карачун (День зимнего солнцестояния), Праздник пророка Заратуштры, а также День святого Томаса в Нидерландах. Безусловно, для нашей страны в наибольшей степени актуален День зимнего солнцестояния, но мы постараемся рассказать в подробностях о всех праздниках сегодняшнего дня.

Какой праздник сегодня, 21 декабря: День зимнего солнцестояния (Карачун)


День зимнего солнцестояния представляет из себя наиболее короткий световой день в году и один из самых холодных дней зимы, по-крайней мере, такое имеется поверье. В древности считалось, что в этот день власть в свои руки берет грозный Карачун - божество смерти, подземный бог, который имеет злой дух и управляет морозами. Отсюда и второе название для праздника, который почитают язычники. Он отмечается не в конкретный день, а опирается на год, поэтому может варьироваться с 19 до 22 декабря. В 2016 году День зимнего солнцестояния выпадает на 21 декабря.

Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна - медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось.

Во время зимнего солнцестояния солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит - лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что оно находится где-то под горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. 21 декабря солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.

В этот день славяне отмечали языческий Новый год, который олицетворялся с божеством Колядой. Главным предметом празднества был большой костер, призывающий и изображающий Солнце, которое после одной из самых длительных ночей в году должно было подниматься в небесную высь все выше. Также обязательно пекли ритуальные новогодние пироги округлой формы, напоминающей небесное светило.

Наши предки в этот день с особым вниманием следили за погодой и связывали с ней народные приметы. Ежели на деревьях иней - к щедрому урожаю пшеницы. Дождь идет - к мокрой весне. Солнце ясное, лучистое - Новый год морозный, мрачно и иней на деревьях - под Новый год облачно, с оттепелью. Тихий безветренный день - хороший урожай плодовых деревьев.

Праздник сегодня, 21.12.2016: День святого Томаса в Нидерландах


Сегодня самый короткий и самый темный день в году. В разных странах 21 декабря отмечается по-разному. В Голландии, к примеру, известной так же, как Нидерланды, в самый короткий день в году вспоминают святого Томаса.

В этот же день школьники в последний раз перед Рождеством приходят в школу. В веселом голландском народе, известном не только русалочкой и свободой нравов, день святого Томаса имеет много традиций, zhizn-zemli.ru но мы расскажем Вам об интересной школьной традиции, которой школьники придерживаются уже несколько веков.

Таким образом, 21 декабря школьники, в отличие от своих сверстников из других стран, стараются проснуться как можно раньше и побыстрее прийти в школу. Кто первый приходит, пишет свое имя на доске и садиться за парту ждать следующих. Проигрывает в этой игре тот, кто приходит последним. Его целый день дразнят "сонным Томасом".

А еще в Голландии в этот день заканчиваются все приготовления к Рождеству. По народным поверьям веселых голландцев, именно на святого Томаса все приготовления к Рождеству должны быть закончены.

А еще ночь с 21 по 22 декабря известна под названием ночи двух хлебов. Почему, спросите Вы? Да потому что ночь тянется настолько долго, что пекарь вполне успевает не только тесто два раза замесить, но и два раза выпечь хлебы. Короче, будет темно и страшно. Так что лучше отложить все свои планы и остаться дома.

Какой праздник отмечается сегодня, 21 декабря 2016: почитание пророка Заратуштры


Личность легендарного пророка Заратуштры овеяна ореолом древних сказаний. Греки, считавшие его воплощением восточной мудрости, называли его именем Зороастр - "Сын звезды".

В чем-то они наверняка были правы, поскольку основатель "космической религии" - так и по сей день называют религию Авесты - имел право носить это имя, тем более что, согласно зороастрийской мифологии, душа Заратуштры сошла на землю со звезд. "Сын звезды" стал провозвестником первой в мире религии откровения, названной впоследствии зороастризмом - по имени ее основоположника.

Ученые-историки не сомневаются в том, что Заратуштра - не мифическая, а реально существовавшая личность, реформатор древнеарийского учения и основоположник великой светлой религии, названной по его имени зороастризмом. Но те же ученые расходятся во мнениях по поводу места и времени рождения пророка - многие города и страны претендуют на то, чтобы называться родиной Заратуштры.

Большинство ученых-иранистов, основываясь на данных современных исследований, склоняются к тому, чтобы датировать время жизни Заратуштры серединой II тысячелетии до нашей эры, что значительно отличается от устоявшегося в исторической науке представления о том, что пророк маздаяснийской религии жил в VII-VI веках до нашей эры.

Следует понимать, что главным постулатом зороастризма является утверждение о том, что в мире происходит постоянная борьба двух полярно противоположных начал, воплощающих добро и свет с одной стороны и тьму, исполненную зла, с другой. Два этих начала возникли из пустоты когда-то на заре мироздания. Светлое начало воплощает собой Святой Дух Спента-Манью (он же - демиург Ахура-Мазда, т. е. "Господь Премудрый"). Темное начало олицетворяет злой дух Ангра-Манью, который добивается неограниченной власти над миром и чьим единственным желанием является разрушение всего, что было сотворено Создателем.

Каждый человек, как микрокосмос, воплощает в своей судьбе мистерию космического разделения добра и зла, и, согласно зороастрийской космогонии, окончательная победа Светлого воинства над исчадиями ада невозможна без сознательного выбора и активного участия в космической битве человека - высшего из созданий Хормазда. Как утверждают древние зороастрийские тексты, для того чтобы пробудить человечество от спячки, на исходе эпохи Смешения в мир был послан Заратуштра - провозвестник святой маздаяснийской веры. Миссия Заратуштры, чье рождение ознаменовало начало Эпохи Разделения Добра и Зла, заключалась в утверждении в умах людей идеи Единого Бога и необходимости борьбы со злом во всех его проявлениях.





Материалы публикуемые на "ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация сайта не несет ответственности за материал опубликованы пользователями.


Категория: Разное - Интересное | Просмотров: 128 | Добавил: ЖурналистЗемли | Рейтинг: 0.0/0

Читайте еще: